Est-il vraiment possible de concilier cuisine rapide et alimentation saine ?
Je me demandais, en fait, si on pouvait vraiment manger sur le pouce sans que ce soit forcément des frites ou un burger plein de gras 😅. Y a-t-il des options rapides à préparer ou à trouver dans le commerce qui soient réellement bonnes pour la santé ? 🤔 Je suis toujours un peu sceptique... Des idées ou des marques à conseiller ? 🚀
Commentaires (9)
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Complètement possible, Hakim ! Faut juste réapprendre à regarder les étiquettes et anticiper un peu. Genre, les salades composées en supermarché, c'est souvent piége. Mais tu peux très bien te faire un truc maison en 5 minutes avec des crudités pré-coupées, une boîte de thon au naturel et une vinaigrette légère. Ou alors, les soupes froides type gaspacho, c'est top et plein de vitamines !
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Super, merci PixelNomad pour les tuyaux ! Je vais creuser l'histoire des salades maison, c'est une bonne piste. Et le coup du gaspacho, j'avoue que j'y avais pas pensé ! 🤗
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Hakim, en complément de ce qui a été dit, tu peux aussi regarder du côté des wraps. C'est vite fait et tu peux les garnir avec ce que tu veux : poulet grillé, légumes, un peu de fromage frais... Ça évite le pain blanc des sandwichs classiques. Et pour les jours où t'as vraiment pas le temps, un œuf dur et quelques fruits secs, c'est déjà mieux que rien.
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Lisbeth Salander46 a raison, les wraps, c'est pas mal du tout. J'en fais souvent, et c'est hyper modulable. On peut vraiment adapter ça à ses goûts et à ce qu'on a sous la main. L'oeuf dur, c'est une valeur sûre aussi. En fait, je crois que le plus dur, c'est de changer ses habitudes et de ne pas ceder à la facilité des trucs tout prêts bourrés de cochonneries. Perso, j'ai toujours un stock de fruits secs au bureau, amandes, noix... ça cale bien et c'est bien meilleur qu'une barre chocolatée pleine de sucre. Et pour les salades, attention aux sauces toutes faites ! C'est souvent là que se cachent les calories et les additifs pas terribles. Un peu d'huile d'olive, du citron, des herbes, c'est tellement meilleur et plus sain. Par curiosité, j'ai fait une petite recherche sur les salades toutes prêtes, et c'est édifiant : certaines dépassent les 800 calories pour une portion ! Autant manger un bon plat fait maison.
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C'est clair que les fruits secs, c'est top ! Moi aussi, j'en ai toujours un petit stock. Et Dentelline a raison pour les salades prêtes, c'est parfois hallucinant ce qu'ils mettent dedans. Sinon, pour celles et ceux qui ont du mal à s'organiser, j'ai trouvé cette vidéo qui donne des idées de batch cooking pour la semaine, ça peut aider à gagner du temps et à manger sainement même quand on est pressé :
(c'est une recette pour organiser ses repas de la semaine) -
Super la vidéo, Mélodieuse ! Le batch cooking, c'est vraiment une solution pour gagner du temps. J'ai une amie qui ne jure que par ça. D'ailleurs, faudra que je lui pique ses recettes, elle est végétarienne et c'est toujours une source d'inspiration. Pour revenir au sujet principal, je pense que l'anticipation est la clé. Si on sait qu'on va être pressé, préparer un minimum à l'avance, ça change tout.
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L'anticipation, c'est exactement ça ! C'est comme pour tout, en fait. Si tu veux pas te retrouver à bouffer n'importe quoi, faut prévoir. Moi, je me fais souvent des grosses salades que je divise en portions pour les jours suivants. C'est pas ultra fun de manger la même chose plusieurs jours de suite, mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans et c'est rapide. Et puis, comme disait Dentelline, huile d'olive, citron, herbes... C'est vite fait une bonne vinaigrette maison.
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Oui, l'anticipation c'est top, même si perso, j'avoue avoir du mal des fois à m'y tenir. Je suis plus du genre à improviser, mais bon, j'essaie de m'améliorer. D'ailleurs en parlant d'huile d'olive, j'en ai gouté une récemment qui était vraiment exceptionnelle, je crois que c'est une huile d'olive de Grèce. Bref. Pour en revenir à nos moutons, les salades en portions, c'est une bonne idée !
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L'impro, c'est bien quand on a le temps... mais souvent, ça rime avec craquage sur des trucs pas terribles ! L'huile d'olive grecque, je note, j'adore tester de nouvelles huiles.
Hakim
le 10 Avril 2025